Топ-4 ошибок при посадке ахименесов
На основе ваших вопросов и сообщений сформировался список самых популярных ошибок, которые допускают новички при посадке ризом ахименеса.
1. «Раскопки» (!)
Ризомы высажены. Прошла неделя-две, ничего не происходит, принимается решение выкопать и посмотреть, как они там… Не делайте так! В этом случае повреждается корневая система, которая только-только начинает формироваться. С этого момента процесс роста должен пойти по-новой, т.е. потребуется минимум в 2 раза больше времени для прорастания, чем было до «раскопок». Это в лучшем случае.
2. Неправильный полив: засушивание или залив
Второе чаще происходит с проблемными ризомами, здоровые этому, как правило, мало подвержены. Влага ахименесу нужна, и чем он больше, тем в большем объеме и чаще. До всходов можно либо полить 1 раз нормально при посадке, либо если процесс прорастания затягивается (дольше 2 недель), 1-2 раза в неделю (уже в зависимости от объема кашпо) нормальной порцией, чтобы грунт смочился (не пульверизатор!)
3. Плохое освещение на старте роста
Слабые, вытянутые побеги как правило демонстрируют именно это. Необходимо подобрать более светлый подоконник или досвечивать растение искусственно. Желательно чтобы световой день составлял не менее 12 часов.
4. «Манипуляции» с ризомами
Часто бывает так, что на ризоме заметны темные поврежденные чешуйки, однако не всегда это вообще является существенной проблемой (может быть просто механическим повреждением). Если на ризоме уже есть росток, то не самая лучшая затея мучать ее сильными химическими препаратами, спасая от заболеваний. Самое правильное (если она уже проросла) высадить ее поскорее, чтобы сформировалась корневая система и начался процесс роста.
Успешных всем всходов, роста и цветения!
[vc_row][vc_column]