Интервью с Еленой Еникеевой — создателем и совладельцем бренда Dimetris
Не так давно я познакомилась с Еленой Еникеевой — создателем и совладельцем бренда Dimetris, который занимается селекцией и популяризацией новых гибридов комнатных растений: стерптокарпусы, декоративно-лиственные и клубневые бегонии, а также фиалки. Это совместный семейный проект Елены и ее мужа Павла Еникеева, который из хобби быстро вырос в масштабное дело, вдохновляющее десятки тысяч цветоводов по всему миру!
На страницах своего сайта, форума и видео-канала на youtube Елена и Павел с удовольствием рассказывают о секретах выращивания красивых растений и показывают новинки собственной селекции. Ради такой красоты сложно пройти даже равнодушному к цветам человеку. С удовольствием приглашаю вас подписаться на группы Dimetris в соц. сетях и добавить в свою ежедневную жизнь ярких красок!
Елена, расскажите, пожалуйста, кто в вашем семейном деле был идейным вдохновителем? Когда и кто из вас решил, что нужно заниматься цветами.
Все начиналось, как у многих. После рождения первого ребенка я увлеклась цветами. Наверное, потому, что стала сидеть дома, скучно, хотелось чем-то еще себя занять. У меня не получилось ограничиться количеством цветов, адекватным количеству подоконников. Горшки с цветами стояли повсюду, где только было сколько-нибудь света. Когда у нормальных женщин появляются какие-то деньги «на себя», то они покупают одежду, косметику… Мне же это все было не нужно, я хотела лишь цветов.
Муж ворчал, что, мол, уже в доме пройти свободно нельзя, чтобы не наступить на цветок, но обустраивал дополнительные места для горшков с цветами, делал подстветку, ездил со мной по цветочным магазинам и даже принимал участие в выборе цветов для покупки.
На тот момент Павел занимался агробизнесом, конкретно – пестицидами, защитой растений. Это очень вредная работа, и спустя несколько лет здоровье сказало: хватит ядов! К тому времени у нас уже была вполне приличная теплица-орхидариум (сейчас это – Стрептокарпусовый Дом, который мы показываем в своих видео), там росли орхидеи, фиалки. Уже был наш первый сайт, мы вошли в цветочный бизнес. И вот в один момент было принято решение прекратить работу с ядами, и заняться цветами более серьезно.
Я так длинно отвечаю на Ваш вопрос, хочется все рассказать. В общем, идейным вдохновителем была я, но по-настоящему серьезно мы стали заниматься этим делом, когда в работу в полную силу включился Павел.
Кстати, по поводу селекции стрептокарпусов, должна признаться, я была настроена очень скептически. В то время стрепсы были такие неинтересные, такие простые, что мне и в голову не приходило, что когда-то мы сможем вывести из них что-то приличное. А Павел верил.
Помогают ли вам дети в работе с цветами?
Старший сын пару лет сам занимался фуксиями. За это время он научился хорошо чувствовать растения. Мы можем полностью на него положиться, если нам нужно на пару дней уехать. Дочь же далека от растений, и ей полив лучше не доверять 🙂 Сейчас помощь сына заключается лишь в приготовлении субстрата. Но это большая помощь в наших масштабах.
Наши дети не хотят связывать свое будущее с растениями, потому что они видят, какие ограничения эта работа накладывает на жизнь. Например, мы никогда не ездили в отпуск за границу. Мы можем себе позволить съездить на Азовское или Чёрное море на два-три дня, это всё.
Как вы пришли к селекции? Было ли это спонтанным или осознанным решением?
Как я уже писала выше, Павел загорелся идеей селекции стрептокарпусов. Сначала мы приобрели все существующие сорта, которые только можно было достать на просторах СНГ и за границей. Получилось больше трехсот сортов. Этот огромный вал дал опыт, знания и научил чувствовать эти растения. Мы пересмотрели существующие на то время принципы агротхеники стрептокарпусов. Предыдущий опыт содержания орхидей позволил нам отнестись с стрепсам как к литофитам, и мы вырастили сумасшедшие по тем временам шапки цветов. Первая выставка срептокарпусов в Днепропетровске в 2008 году перевернула все представления об этих цветах. На этой волне мы и занялись селекцией.
Почему вы выбрали именно стрептокарпусы и бегонии? От каких направлений пришлось отказаться?
Изначально наша самая большая теплица строилась как орхидариум. В ней были сотни орхидей. Можно сказать, что массово заниматься цветами мы начали с орхидей. Для этого даже собрали лабораторию культуры ткани.
У нас было много разных растений: орхидеи, фуксии, эписции, гибискусы, сенполии, ахименесы, глоксинии, пассифлоры. Всех их я люблю и по сей день. Но заниматься всем невозможно – не хватит ни времени, ни места, ни сил. Поэтому остановились вот на этих двух направлениях. Возможно, в будущем что-то изменится, но пока так. Стрепсы выбрал Павел, видел он в них нераскрытый потенциал изначально. А с бегониями получилось смешно. Я купила несколько сортов, самых-самых, и пообещала Павлу, что на этом остановлюсь. Да, должна сказать, с приобретением новых цветов теперь у нас строго – места нет. Но я не сдержалась, и купила еще несколько, и еще… Павел заметил, что их стало больше, а я сказала, что это просто те разрослись и размножились… Ну да, он, конечно, посмеялся вместе со мной )) И тогда я применила козырь, сказала, что стану их опылять. Отлично! После этого он сам выбрал для покупки еще несколько сортов.
Декоративно-лиственные бегонии мне нравятся тем, что они красивы всегда, в любое время года. И если бы мне сказали, что вот прямо завтра мне нужно участвовать в выставке – у меня всегда будет несколько шикарных растений выставочного уровня. Из всех растений, которые у меня когда-либо были, декоративно-лиственные бегонии – самые легкие в выращивании.
Сейчас мы пробуем заниматься клубневыми бегониями. У них просто сказочные цветы! Но они все же сложнее в уходе, чем декоративно-лиственные, и я себя с ними еще не очень уверено чувствую.
Какими направлениями селекции, конкретными гибридами вы гордитесь? Ваши самые любимые шедевры.
Писходелик, Решайся, это первое, что приходит на ум. А вообще мы любим все наши сорта. Каждый сорт – маленькая ступень вверх, которая дает возможность сделать шаг на следующую ступень. Поэтому мы гордимся даже старыми своими сортами, потому что они на время создания были шажком вперед, и без них не было бы следующих сортов.
- Алхимическая серия, когда цветки меняют свой цвет по мере взросления (Мистика).
- Серия настоящих красноцветковых стрептокарпусов, выведение стойких к внешним условиям (Алые паруса, Аленький цветочек).
- Фантазийники , с насыщенным практически черным цветом, контрастные, махровые и невыцветающие, сохраняющие пигмент (Кот бегемот, Решайся, Огонь).
- Ксерофитные сорта, способные жить без полива несколько дней, и не терять тургор в при этом, даже при сухом воздухе (Кружевное облачко).
- Цветы формы звезда (Алая Звезда).

DS-Звезда. Размерчик!
6. Гипермахровые цветы силиваны (Вечность, Розочка).
7. Огромные цветки более 12 см (Грозовой Фронт), в том числе и махровые (Элефант).

DS-Вечность
8. Гиперрюшатсые цветки, в которых край лепестков растянут в несколько раз (Клифф Янг).

DS-Клифф Янг
9 . Фестончатый край лепестков (1866).
10. Сверхнасыщенный пигмент за счет ввода в селекцию природного сорта нобилис (1714)
11. Сейчас работаем над мини с розеткой, подобной фиалочной, за счет ввода в селекцию природного вида Вариабилис.
Мне очень нравится, как всесторонне вы развиваете бренд Диметрс. Имею ввиду всю просветительскую и популяризаторскую работу: создание и развитие форума, сайта-сообщества коллекционеров, видео-канала на youtube и т.п. Скажите, какую свою основную миссию вы видите в этом направлении, чего хотите добиться?
Нам нравится показывать людям, какими красивыми могут быть стрептокарпусы, бегонии, фиалки… До сих пор многие люди даже не представляют, как далеко ушла селекция этих цветов. До сих пор встречаются люди, которые удивляются, глядя на современный сорт, что такое бывает. И нам хочется рассказать об этих красивых цветах как можно большему количеству людей.
Не так давно вышла книга Павла про стрепокарпусы. Не держала ее в руках, но видела обзоры. Труд впечатляет! Что было самым сложным в подготовке и издательстве книги? Удалось ли окупить ее расходы?
Самым сложным было редактирование и составление книги, как единого целого, из набора разношерстных статей. Написать сто статей по отдельности гораздо легче, чем написать цельную книгу, пусть даже с меньшим содержанием.
Про расходы – мы не тратили денег на издательство книги. К Павлу обратились из издательства с предложением написать книгу о стрептокарпусах. Сказали, что читали много его статей, и его стиль изложения доступен и интересен. Павел с энтузиазмом принялся за работу, и через два года книга была издана. Ему полагались приличные авторские, но он предпочел получить их книгами. Так что у нас еще много книг :). Книга получилась очень качественная, как по содержанию, так и по внешнему виду. Мы безмерно благодарны издательству Мастер-Класс.
С чем самым сложным вы столкнулись за время развития Диметрис? А что было самым приятным?
Самое сложное – это отсутствие стабильности в стране. Все остальное решается.
Самое приятное – благодарности наших покупателей. Ну и, конечно же, мы испытываем настоящее счастье, когда получаем новый сорт, такой красивый, что нам даже не снился! Кстати, мне когда-то приснился один несуществующий сорт. Будто расцвел сеянец стрепса, имеющий невиданный окрас: у него были два верхних лепестка фантазийно окрашены – по ярко-розовому крупные фрагменты синего. А нижние лепестки били ярко-желтыми, и они были обрамлены четкой фантазийной каймой – розовой с синими фрагментами. Я проснулась, подумала: эх, такой нереальный стрепс приснился… Такого стрепса не может быть.
Прошло всего несколько месяцев и у меня расцвел сеянец из моего сна! Один в один! Вот так бывает. Это сорт мы назвали DS-Радость.
Недавно мне приснился сеянец стрепса полностью зеленый. Ну, как у фиалок – такой мрачно-зеленый, не салатовый. Сеянец был махровый. Вот бы такой сорт получить!
Если помечтать, то что бы вы хотели реализовать в цветоводстве, если бы было неограниченное количество времени и финансовых ресурсов?
Современная теплица для селекции. Механизация и автоматизация рутинных процессов.
Легко ли вам постоянно поддерживать «огонь» вдохновения, не устаете ли вы от постоянной работы с цветами?
Не только не устаем, но и набираемся сил. Заниматься цветами – это самая приятная работа!
Какие еще увлечения вдохновляют вас?
Павлу нравится фото и активный отдых. Мы всей семьей часто ездим в лес, просто гуляем и играем в пейнтбол. В теплое время года по вечерам катаемся на велосипедах. Особенно приятно кататься весной – огромное удовольствие вдыхать ароматы весенних цветов, цветущих деревьев.Еще Павел интересуется наукой в разных ее сферах. Когда он работает в теплице, то слушает лекции на различные темы: генетика, геология, психология, физика и прочее.
У меня же стандартный женский набор хобби – шью, вяжу, вышиваю )) И самая моя большая страсть в последнее время – парфюмерия. Каждый аромат – это произведение искусства, как книга, музыка, танец, картина. Каждым ароматом автор стался донести до слушателей какую-то идею, рассказать какую-то историю, показать какие-то образы, вызвать чувства. Волшебство парфюмерии в том, что один и тот же аромат в разное время может раскрыться по-разному, рождая разные образы, разное настроение. Это настоящее чудо. Пожалуй, это хобби – компенсация за отсутствие отпусков и путешествий. И ароматы вдохновляют. Точно так же, как цветы. Только цветы еще и живые, и в этом их особенная ценность.
С удовольствием приглашаю вас подписаться на группы Dimetris в соц. сетях и добавить в свою ежедневную жизнь ярких красок!