Раннее пробуждение ахименесов
Практически всем известна проблема раннего пробуждения ахименесов (=появления ростка у ризом) хотя бы на части сортов, даже если у вас небольшая коллекция. Некоторые ризомы могут проснуться в декабре и иногда даже в ноябре. А ведь высаживать их еще очень и очень рано (световой день короткий, сбиваются ритмы). Что же делать?
Для начала рассмотрим причины такого явления.
Причины раннего пробуждения ризом ахименесов:
1. Неправильный режим хранения
Если вы храните ризомы в тепле они неминуемо проснуться раньше. Тепло — это точно выше 18 градусов.
2. Кратковременное повышение температуры хранения.
Точно и сколько сказать сложно, ясно одно: ризомы могут среагировать и на это (к примеру если коробка с ними простояла ночь около теплой батареи).
3. Сбитые ритмы роста и отдыха.
К примеру, если ваш ахименес уснул в августе, то проснуться в ноябре очень даже может.
Варианты решения при раннем пробуждении ризом ахименесов
1. Оборвать росток и отправить спать дальше.
По опыту могу сказать я делала так несколько лет подряд, потому что прохладного места для хранения попросту не было. При всех минусах и рисках этого метода он работал, 80-95% ризом переносили это стойко, даже не очень крепких и здоровых. Но нужно понимать что мера это кратковременная, через 2-3 недели вы заметите новый росток, если режим хранения не изменится. Не агитирую делать так, это на свой страх и риск.
2. Не обрывать росток, а просто затянуть время высадки.
Опять же по опыту, ризома может подождать высадки 2-3 недели легко, некоторые сорта у меня «ждали» и до 1,5 месяцев (6 недель). Т.е. увидев росток не обязательно сразу рваться сажать, если к примеру это произошло в конце декабря, а вы собирались высаживать их в начале февраля,- ризома может и подождать.
3. Положить ризомы в холодильник.
В прохладных условиях все процессы жизнедеятельности замедляются. Мы успешно храним там овощи и другие скоропортящиеся продукты. Именно поэтому в это году отравила туда «спать» ВСЕ свои проросшие ризомы. На фото промежуточные результаты. Ризомы хранятся в контейнере, в нем уже пакетики. Часть ризом у меня с вермикулитом, а часть просто с обычной салфеткой. Никаких проблем нет 🙂 Ростки не удлиняются, с ризомами проблем не наблюдается, за 2 недели хранения в холодильнике ризомы абсолютно в том же состоянии, в каком я их туда поместила. Сам холодильник у меня обычный (не ноуфрост), температура в нем от +1 до +9 градусов, как правило у меня выставлено +7-9. Но бывает что и снижаю до +3 когда мне нужно быстро охладить продукты.
- Ризомы ахименеса сорта Grape Wine с ростками. Хранятся в зиппакете с салфеткой в холодильнике.
- Ризомы ахименеса сорта Tropical Dusk с ростками. Хранятся в зиппакете с салфеткой в холодильнике. Целые и ломанные хранятся хорошо.
- Ризомы ахиментанты Himalayan Sunrise с ростками. Хранятся в зиппакете с вермикулитом в холодильнике. Целые и ломанные хранятся хорошо.
- Контейнер с ризомами ахименесов в холодильнке
- Средняя температура хранения, бывает и ниже
- Ризомы ахименеса сорта Grape Wine с ростками. Хранятся в зиппакете с салфеткой в холодильнике.
Вариант «высадить ризомы как только дали росток» я не рассматриваю, т.к. даже если организовано хорошее освещение ритмы роста тогда собьются и в следующем году ризомы могут проснуться еще раньше. А разве нам это надо?!
[vc_row][vc_column]
Хотите пополнить свою коллекцию ахименесов? Выбирайте: